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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/09/2019
Data da última atualização:  20/11/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MEDEIROS, A. P. R.; LAMEIRA, O. A.; NEVES, R. L. P.; LEÃO, F. M.; OLIVEIRA, M. G. de.
Afiliação:  Ana Paula Ribeiro Medeiros, UFLA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Raphael Lobato Prado Neves, UFRA; Fábio Miranda Leão, UFRA; Mariana Gomes de Oliveira, UFRA.
Título:  Armazenamento de sementes e extração artesanal do óleo de andiroba.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: RODRIGUES, T. de A.; LEANDRO NETO, J.; GALVÃO, D. O. (Org.). Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agroecologia 5. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019.
Páginas:  Cap. 7, p. 72-77.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se analisar a contribuição do armazenamento e extração artesanal do óleo de andiroba, a partir do uso de materiais alternativos e de baixo custo, embasado na metodologia tradicional dos ribeirinhos periurbanos de Belém. O estudo foi desenvolvido no Horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pará, no período de julho a outubro de 2014. Para a obtenção dos dados, foram avaliados quatro ambientes de armazenamento: natural, geladeira, água e areia, utilizando 90 sementes para cada tratamento. Foi verificado o rendimento, a cor da massa e óleo extraído. O rendimento do óleo apresentou diferença percentual para todos os métodos, sendo o ambiente areia o de maior rendimento e o ambiente natural o de menor rendimento. As massas das sementes apresentaram diferença na sua cor, onde as provenientes do armazenamento ambiente natural a que apresentou cor mais escura, diferente do resultado encontrado no óleo, onde a cor mais intensa foi encontrada no óleo das sementes armazenadas no ambiente água. O óleo de andiroba e a massa das sementes mostraram que são influenciados pelo ambiente de armazenamento, evidenciando também que as sementes podem ser armazenadas em areia e água por um curto período, obtendo bons resultados de rendimento de óleo.
Thesagro:  Andiroba; Carapa Guianensis; Planta Medicinal; Semente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202234/1/E-BOOK-Meio-Ambiente-Sustentabilidade-e-Agroecologia-5-Cap7.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55916 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  24/02/2016
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N.
Afiliação:  MARIANA SOARES, UFSC; DEBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; MARYSOL SASNTOS RODRIGUES, UFSC; JOSELLE CURSINO REDIG, UFSC; JOSE LUIZ PEDREIRA MOURINO, UFSC; WALTER QUADROS SEIFFERT, UFSC; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UFSC.
Título:  Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015.
ISSN:  1806-9290
DOI:  10.1590/S1806-92902015001000001
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannamei fed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and survival did not differ among shrimp fed different protein replacements. There was a negative linear trend for growth parameters and feed intake as protein replacement with soybean protein concentrate increased. Fish meal by-product can be replaced by up to 75% of soybean protein concentrate, with no harm to the growth of Pacific white shrimp.
Thesagro:  Camarão; Nutrição; Proteína; Soja.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140022/1/CNPASA-2015-soares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA331 - 1UPCAP - DDCNPASA-SP742015.074
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