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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/09/2019 |
Data da última atualização: |
20/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MEDEIROS, A. P. R.; LAMEIRA, O. A.; NEVES, R. L. P.; LEÃO, F. M.; OLIVEIRA, M. G. de. |
Afiliação: |
Ana Paula Ribeiro Medeiros, UFLA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Raphael Lobato Prado Neves, UFRA; Fábio Miranda Leão, UFRA; Mariana Gomes de Oliveira, UFRA. |
Título: |
Armazenamento de sementes e extração artesanal do óleo de andiroba. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, T. de A.; LEANDRO NETO, J.; GALVÃO, D. O. (Org.). Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agroecologia 5. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 72-77. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar a contribuição do armazenamento e extração artesanal do óleo de andiroba, a partir do uso de materiais alternativos e de baixo custo, embasado na metodologia tradicional dos ribeirinhos periurbanos de Belém. O estudo foi desenvolvido no Horto de plantas medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-Pará, no período de julho a outubro de 2014. Para a obtenção dos dados, foram avaliados quatro ambientes de armazenamento: natural, geladeira, água e areia, utilizando 90 sementes para cada tratamento. Foi verificado o rendimento, a cor da massa e óleo extraído. O rendimento do óleo apresentou diferença percentual para todos os métodos, sendo o ambiente areia o de maior rendimento e o ambiente natural o de menor rendimento. As massas das sementes apresentaram diferença na sua cor, onde as provenientes do armazenamento ambiente natural a que apresentou cor mais escura, diferente do resultado encontrado no óleo, onde a cor mais intensa foi encontrada no óleo das sementes armazenadas no ambiente água. O óleo de andiroba e a massa das sementes mostraram que são influenciados pelo ambiente de armazenamento, evidenciando também que as sementes podem ser armazenadas em areia e água por um curto período, obtendo bons resultados de rendimento de óleo. |
Thesagro: |
Andiroba; Carapa Guianensis; Planta Medicinal; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202234/1/E-BOOK-Meio-Ambiente-Sustentabilidade-e-Agroecologia-5-Cap7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N. |
Afiliação: |
MARIANA SOARES, UFSC; DEBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; MARYSOL SASNTOS RODRIGUES, UFSC; JOSELLE CURSINO REDIG, UFSC; JOSE LUIZ PEDREIRA MOURINO, UFSC; WALTER QUADROS SEIFFERT, UFSC; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UFSC. |
Título: |
Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015. |
ISSN: |
1806-9290 |
DOI: |
10.1590/S1806-92902015001000001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the performance of Litopenaeus vannamei fed different levels (0, 25, 50, 75, and 100%) of soybean protein concentrate (63.07% crude protein, CP) to replace fish meal-by product (61.24% CP). The study was conducted in clear water in fifteen 800 L tanks equipped with aeration systems, constant heating (29 ºC), and daily water exchange (30%). Each tank was stocked with 37.5 shrimp/m3 (3.03±0.14 g). Feed was supplied four times a day, at 6% of the initial biomass, adjusted daily. After 42 days, the weight gain of shrimp fed diets with 0 and 25% protein replacement was higher than that observed in shrimp fed 100% replacement, and there were no differences among those fed the other diets. Feed efficiency and survival did not differ among shrimp fed different protein replacements. There was a negative linear trend for growth parameters and feed intake as protein replacement with soybean protein concentrate increased. Fish meal by-product can be replaced by up to 75% of soybean protein concentrate, with no harm to the growth of Pacific white shrimp. |
Thesagro: |
Camarão; Nutrição; Proteína; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140022/1/CNPASA-2015-soares.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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